Características e Fundamentos de Materiais Didáticos para a Musicalização de crianças: análise de três materiais - Araújo Torquato da Silva, Gabriela; Aparecida Rodrigues Pires, Nair (XXVII CONGRESSO NACIONAL DA ABEM, 2025)
O presente artigo nasce do recorte de TCC C, intitulado “Bases e características de materiais didáticos para musicalização de crianças: Analisando três publicações” (Silva, 2024) e analisa as características e fundamentos pedagógicos de três materiais didáticos voltados para a musicalização infantil: Bebê, música e movimento (Feres, 1998), Música, jogo e poesia (Beineke, 2011) e o Caderno de atividades lúdicas (Gomes e Salvador, 2019). A pesquisa possui abordagem qualitativa com caráter descritivo-analítico e tem como objetivo identificar como cada material aborda aspectos como a ludicidade, criatividade, movimento e interdisciplinaridade na educação infantil. A fundamentação teórica se baseia em autores como Swanwick (2003), Brito (2003), Penna (2010, Delalande (2019) e Gordon 2012, que discutem sobre o papel da musicalização na infância e suas relações com a sensibilidade, aprendizagem e experiência musical. A análise dos materiais selecionados demonstra que os materiais, apesar de distintos em relação à proposta, público e formato, compartilham o mesmo propósito de promover o desenvolvimento integral da criança através da música. Conclui-se que a diversidade metodológica dos materiais amplia o repertório de estratégias pedagógicas para o processo de musicalização infantil reforçando a importância da ludicidade e da escuta ativa e do movimento como base essencial desse processo.