Ser, estar e pensar na profissão professor(a) de música - Marques, Mônica (XXVII CONGRESSO NACIONAL DA ABEM, 2025)
Este artigo pretende discutir o ser, estar e pensar a profissão professor/a de música na escola de Educação Básica. É um desdobramento de minha investigação de doutorado (Marques, 2024) que teve como objetivo geral compreender o processo de se (trans)formar professor(a) de música na escola básica durante o Estágio Supervisionado, culminando no desenvolvimento de uma Integração Teórica. Como aportes metodológicos, a pesquisa utilizou a Teoria Fundamenta, na perspectiva Análise Situacional (Clarke, 2005), e a (Auto)biografia, o método utilizado para a produção de informações foi o Ateliê Biográfico de Projeto (Delory-Momberguer, 2006). Como recorte para esta comunicação, foram selecionadas narrativas de um único estagiário que também é professor de música na escola pública de educação básica, produzidas no primeiro semestre de 2022. Para o licenciando, o significado do ser professor está no aspecto relacional da profissão com a equipe de trabalho e alunos/as, o que gera a responsabilização do ser profissional. Já o estar se relaciona com a escola pública, como um espaço-tempo de características únicas de vivenciar e professorar a música com os alunos/as e aprender a ensinar. Por fim, o pensar na profissão docente, como uma ação política que influencia o querer ser e continuar na profissão. Espera-se com essa discussão fomentar a ênfase na necessidade de profissão e formação caminharem juntas no processo de (trans)formação docente.