A Música e o Canto Coral como Projeto Interdisciplinar nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental - Barbosa de Lima, Alex; Gaborim Moreira, Ana Lucia Iara (XXVII CONGRESSO NACIONAL DA ABEM, 2025)
Este artigo analisa o potencial da música e do canto coral como estratégias pedagógicas interdisciplinares nos anos iniciais do Ensino Fundamental. A proposta parte do reconhecimento da música como linguagem essencial ao desenvolvimento cognitivo, emocional e social das crianças, conforme previsto na Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e nos referenciais curriculares municipais. O estudo tem como objetivo compreender como essas práticas contribuem para a formação integral dos alunos, ao mesmo tempo em que fortalecem a articulação entre diferentes componentes curriculares, como Língua Portuguesa, Matemática, Ciências, Educação Física e Artes. A metodologia adotada é de caráter bibliográfico, com base em teses, dissertações e documentos oficiais, articulando contribuições teóricas à análise de propostas didáticas interdisciplinares. Os principais resultados indicam que o canto coral, enquanto prática coletiva, favorece o desenvolvimento da oralidade, da escuta ativa, da coordenação motora, da sensibilidade artística e do trabalho em equipe, além de ampliar repertórios culturais e promover a inclusão. A interdisciplinaridade se manifesta por meio da integração da música com conteúdos escolares, enriquecendo o processo de ensino-aprendizagem de forma lúdica e contextualizada. Apesar dos desafios enfrentados — como a carência de formação docente e de recursos estruturais — o estudo aponta caminhos viáveis para a implementação de projetos musicais, destacando o papel transformador do educador e a importância de políticas que valorizem a arte na escola. Conclui-se que a música e o canto coral são ferramentas pedagógicas potentes e democratizadoras, capazes de tornar a experiência escolar mais significativa, criativa e inclusiva.