A escola como palco das diferenças: : juventudes no ensino médio, identidades, marcadores sociais e a música - Gonçalves Oliveira, Amós Weslley (XXVII CONGRESSO NACIONAL DA ABEM, 2025)
Este ensaio teórico busca discutir como a música, em diálogo com os marcadores sociais da diferença, contribui para a formação das identidades juvenis no contexto do ensino médio. Ancorado em referenciais da antropologia social, sociologia da educação, estudos culturais e abordagens interseccionais, o texto discute a escola como território simbólico de disputas, onde a música opera como linguagem de pertencimento, formação de coletividades, invenção de si e de identidades juvenis. A partir de uma pesquisa de doutorado em andamento, defende-se a formulação do conceito de educação musical para as diferenças, voltada à escuta ampliada e ao reconhecimento das expressões juvenis em sua pluralidade.