O Cordão de Pássaro O Rouxinol:: notas preliminares sobre a música na Escola Almina Santos em Vigia de Nazaré – PA - Magalhães Façanha, Tainá Maria; Santos Barbosa, Ana Livia; Santos Barbosa, Juliana (XXVII CONGRESSO NACIONAL DA ABEM, 2025)
Este artigo é um recorte de uma pesquisa de TCC que buscou compreender o processo de resgate do Cordão de Pássaro O Rouxinol na escola Almina Santos, em Vigia de Nazaré – PA. O objetivo deste texto é refletir acerca da inserção da manifestação cultural “Cordões de Pássaros” no contexto de uma escola de educação básica, Escola Almina Santos, localizada na cidade de Vigia de Nazaré-PA. Para realização desta pesquisa, de abordagem qualitativa, procedemos de pesquisa documental no acervo da escola Almina Santos e fontes bibliográficas, além da realização de entrevista com a Guardiã do Pássaro, a professora Celeste Santos. Como resultados da pesquisa, constatamos que a inserção da manifestação foi realizada por meio de uma ação de resgate cultural e implementada como um projeto no calendário comemorativo da escola. O objetivo inicial do projeto foi oportunizar que a manifestação cultural dos cordões de bichos amazônicos, que existiram na cidade de Vigia de Nazaré-PA, fossem experienciadas pelos estudantes da escola. Por fim, destacamos que apesar dessa atividade não ser realizada como ensino regular na escola, essas experiências possibilitam a aprendizagem musical dentro do cotidiano escolar, mediando saberes da cultura local e noções de valorização e preservação cultural.