Estágio Supervisionado em Música: : reflexões sobre o uso do celular no contexto da Educação Básica - Silva, Brena; Fagundes, Flávia (XXVII CONGRESSO NACIONAL DA ABEM, 2025)
Resumo: Este trabalho relata uma experiência de Estágio realizada em uma Escola Estadual em Tempo Integral no interior do Rio Grande do Norte, com uma turma do 6º ano do Ensino Fundamental. A proposta consistiu em integrar conteúdos de educação musical às aulas de Arte, promovendo uma abordagem mais sensível e significativa ao ensino. A escola atende estudantes do centro urbano de uma cidade e de uma comunidade rural localizada em um distrito vizinho. O estágio evidenciou desafios relevantes, como o uso excessivo de celulares, comportamentos dispersivos e episódios de situações violentas entre os estudantes. Diante desse cenário, foram adotadas estratégias voltadas à promoção do engajamento, da sensibilidade artística e da convivência respeitosa. Com o tempo, observou-se maior participação dos discentes, bem como, melhora na interação entre eles. A experiência demonstrou o potencial da música como área de conhecimento e ferramenta pedagógica para estimular o diálogo, o desenvolvimento humano e o fortalecimento dos vínculos sociais no ambiente escolar.