A produção musical como espaço formativo: um estado da arte - DA SILVA PEIXOTO, ALEXANDRE AUGUSTO (XXVII CONGRESSO NACIONAL DA ABEM, 2025)
Este trabalho parte do entendimento que a produção musical constitui-se como um processo de aprendizagem que se articula com a aprendizagem colaborativa descentralizada e com as novas tendências tecnológicas (Kebach, 2008; Beltrame, 2016; Alves, 2020; Cotrim, 2020; Araújo, 2022). Deste modo, busca-se entender qual o panorama do debate acadêmico sobre a relação entre Educação Musical e Produção Musical, tendo, portanto, como objetivo averiguar o patamar do debate acadêmico sobre a produção musical enquanto um processo educativo. Trata-se de um recorte de uma pesquisa de mestrado que está em fase de desenvolvimento no Programa de Pós-graduação em Música da Universidade Federal da Paraíba (PPGM-UFPB). De viés qualitativo, foi desenvolvido um estado da arte que alcançou três publicações que, após a análise profunda, possibilitou a discussão acerca das contribuições formativas inerentes à produção musical. Foi percebido, em aspectos gerais, uma relação direta com a autonomia na aprendizagem, a aprendizagem colaborativa e a cultura participativa digital.