Forjando processos de aquilombamento musical: reflexões pedagógicas e práticas - Silva Souza, Stefani (XXVII CONGRESSO NACIONAL DA ABEM, 2025)
Este trabalho propõe uma reflexão crítica sobre a educação musical a partir de uma perspectiva afrodiaspórica, discutindo conceitos como aquilombamento sonoro, ação quilombista musical e a proposta de “fazer sonoramente Palmares de novo”. A pesquisa parte da constatação do predomínio de práticas pedagógicas eurocêntricas nas instituições brasileiras de ensino musical e busca construir alternativas que reconheçam as experiências negras como locus legítimo de produção de saberes. Ancorado na escrevivência enquanto metodologia, o estudo articula práticas musicais, performáticas e pedagógicas voltadas à valorização das memórias, corporeidades e sonoridades afro-brasileiras. O trabalho apresenta a análise da performance concebida como defesa de conclusão de curso, construída a partir de processos coletivos que envolveram oralidade, improvisação e gestualidades para ressignificar a presença negra na educação musical. Ao evocar referências como Beatriz Nascimento, Abdias Nascimento e Conceição Evaristo, a pesquisa evidencia o aquilombamento sonoro como prática política e educativa que resiste aos modelos hegemônicos, amplia repertórios e reposiciona a música como ferramenta de resistência, identidade e transformação social. Assim, o estudo se inscreve como contribuição às discussões sobre educação musical antirracista e decolonial, fortalecendo a luta contra o epistemicídio nas instituições de ensino e reafirmando a potência da música como território de memória, luta e reconstrução coletiva.