O papel do pianista colaborador no Madrigal Amazonas : : os desafios no repertório de música popular brasileira do espetáculo Brasileirices - MOURAO VULCAO, EDICELIO; Cauduro, Adroaldo (XXVII CONGRESSO NACIONAL DA ABEM, 2025)
Este relato de experiência apresenta a atuação do Prof. Esp. Edicélio Mourão Vulcão como pianista colaborador no Madrigal Amazonas da Universidade do Estado do Amazonas (UEA), destacando desafios técnicos, estilísticos e interpretativos na preparação e performance do espetáculo Brasileirices. Como projeto de extensão universitária, o Madrigal Amazonas da UEA desempenha um papel essencial na formação artística dos acadêmicos e na difusão da música coral, funcionando como um laboratório de práticas interpretativas. A pesquisa segue uma abordagem qualitativa, descritivo-exploratória e bibliográfica, fundamentada em Prodanov & Freitas (2013), com referencial teórico baseado nos estudos de Adler (1976), Katz (2009), Mundim (2009) e Ballestero (2014), que investigam a atuação do pianista colaborador na música coral. Entre os desafios enfrentados, destacam-se adaptações estilísticas, reduções para piano e recriação de levadas rítmicas de gêneros como samba, bossa nova e baião. A experiência evidenciou a importância da colaboração pianística na performance coral e resultou na criação de estratégias para aprimorar a interação musical entre pianista, músicos, cantores e regente. Como desdobramento do trabalho, foi elaborado um registro audiovisual do espetáculo, disponível na plataforma YouTube, e pretende-se publicar um livro em formato digital reunindo os arranjos e composições autorais. Essas iniciativas oferecem subsídios para o aprofundamento de reflexões e práticas no campo da colaboração pianística na música coral, contribuindo para o desenvolvimento artístico e acadêmico na área.