Apreciação musical no ensino médio:: abordagem curricular em círculos concêntricos. - da Silva Júnior, Helio (XXVII CONGRESSO NACIONAL DA ABEM, 2025)
O presente artigo apresenta um relato parcial de experiência no ensino da música, com foco no eixo da apreciação musical, desenvolvido a partir da proposta curricular dos círculos concêntricos de Goble (2009). A experiência foi realizada com turmas da primeira série do Ensino Médio Integrado do Instituto Federal Fluminense – Campus Macaé, durante o primeiro bimestre letivo de 2025. A metodologia adotada foi qualitativa, por meio do relato de experiência, possibilitando a descrição e análise das práticas pedagógicas e seus desdobramentos. A atividade principal consistiu na criação de três listas colaborativas de reprodução musical, utilizando a plataforma Spotify: a primeira com canções escolhidas pelos próprios estudantes; a segunda, com músicas da preferência de seus pais ou responsáveis na adolescência; e a terceira, com repertórios indicados por seus avós ou familiares mais velhos. As escutas foram seguidas de reflexões críticas mediadas em sala de aula, permitindo aos alunos ampliar seu repertório musical e desenvolver uma escuta mais sensível, reflexiva e contextualizada. Os resultados apontam para a valorização da diversidade musical, o fortalecimento das relações interpessoais e o engajamento dos estudantes no processo de aprendizagem. Por fim, discute-se a importância de expandir continuamente as experiências auditivas escolares, articulando repertórios familiares, comunitários e culturais diversos no currículo da educação musical.