Contexto Histórico do Ensino de Violoncelo no Curso Técnico do Instituto Estadual Carlos Gomes - Alcantara Barata, Rafaela; Déo DeFreitas Júnior, Áureo; Jônatas Fernandes de Sarges , Domício; Patricia Borges Conceição, Thaynah; de Souza Costa e Costa, Lucian José; Viana de Souza, Doriedison (XXVII CONGRESSO NACIONAL DA ABEM, 2025)
Esta pesquisa reflete a importância de compreender a trajetória histórica do ensino técnico de violoncelo no Instituto Estadual Carlos Gomes como forma de valorizar e preservar a memória da educação musical em Belém do Pará, reconhecendo o papel de docentes, egressos e intercâmbios institucionais na consolidação dessa prática pedagógica. A partir do contexto institucional, tem-se como objetivo discorrer sobre o contexto histórico de implementação do ensino de violoncelo no curso técnico do Instituto Estadual Carlos Gomes. Iniciada como Trabalho de Conclusão de Curso e atualmente desenvolvida como tese de doutorado, adota abordagem qualitativa, de natureza descritivo-exploratória, com base em análise documental e entrevistas semiestruturadas. As entrevistas, realizadas remotamente, contaram com a participação de dez participantes diretamente envolvidos com a prática do ensino de violoncelo na instituição, entre discentes, egressos, docentes e um gestor. Também foram examinados documentos institucionais e obras de referência. Os resultados apontam que a consolidação do ensino técnico de violoncelo foi marcada por iniciativas descontínuas, influenciadas por políticas públicas, intercâmbios internacionais e esforços individuais de docentes e alunos. A continuidade da prática pedagógica revelou-se associada à atuação de professores estrangeiros e ao protagonismo de egressos. Entre os desafios, destacam-se a escassez de registros sistematizados e a dificuldade de acesso a alguns participantes. Como encaminhamento futuro, sugere-se o aprofundamento da investigação sobre as metodologias de ensino adotadas em diferentes períodos e estudos comparativos com outras instituições brasileiras de formação técnica em música.