Docência ressignificada: um olhar para as relações professora-crianças nas aulas de música - da Silva Pereira, Lisiane Cristina; da Cunha, Sandra Mara (XXVII CONGRESSO NACIONAL DA ABEM, 2025)
Pensar as relações entre professoras(es) crianças nas aulas de música é questão que vem orientando pesquisas na educação musical da infância, reconhecendo que o adultocentrismo tem marcado as relações e propostas músico-pedagógicas, impedindo, por vezes, às crianças, o pleno exercício de seu direito de participação. O papel docente na aula de música com crianças é tema desta comunicação de pesquisa de mestrado desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em Música da Universidade do Estado de Santa Catarina – UDESC. O objetivo da investigação foi compreender o papel docente no estabelecimento de relações mais horizontalizadas com crianças de uma turma do terceiro ano do ensino fundamental de uma escola pública na cidade de Novo Hamburgo no estado do Rio Grande do Sul. A metodologia adotada combinou a pesquisa bibliográfica com a (auto)biográfica, em um jogo entre teoria e prática docente, tecida no entrelaçamento das leituras realizadas no decorrer do mestrado com reflexões acerca de situações vividas com crianças em aulas de música. Como resultados, podemos afirmar que professoras(es), ao escutarem as crianças e considerarem legítimos seus modos de fazer música e se envolver com ela, podem estabelecer relações menos adultocentradas, assumindo o compromisso de lhes garantir a participação, ou seja, de criar com as crianças tempos e espaços para se colocarem e terem suas contribuições levadas a sério nos processos que visam à construção de conhecimento em música.