Ensino de Música e Manual de Orientação a Professores: : um estudo sobre material didático voltado ao ensino - Gonzaga, Jennifer; Braga Garcia, Tânia (XXVII CONGRESSO NACIONAL DA ABEM, 2025)
Este trabalho apresenta os resultados de um estudo exploratório sobre o manual Educação Musical para Pré-Escola (1990), de Nereide Schilaro Santa Rosa, com foco na formação docente para o ensino de música na Educação Infantil. A pesquisa integra uma investigação de doutorado vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Educação da UFPR e ao Núcleo de Pesquisa em Publicações Didáticas (NPPD). Ancorado nos aportes da Manualística (Escolano Benito, 2006) e da literatura sobre cultura escolar e manuais didáticos, o estudo reconhece os manuais como artefatos culturais e pedagógicos que refletem concepções de ensino, aprendizagem e formação docente. A análise utilizou categorias que abarcam aspectos pedagógicos, epistemológicos, procedimentais, contextuais e avaliativos. O manual analisado propõe uma abordagem didática integrada entre música, corpo, linguagem e folclore, enfatizando práticas interdisciplinares e a valorização da expressão criativa da criança. Destaca-se ainda a ampla diversidade do repertório musical e a contextualização histórica, cultural e social da música, reforçando o papel formativo da linguagem musical na educação infantil. Os resultados indicam que as categorias de análise propostas são adequadas para estudos futuros sobre manuais didáticos voltados ao ensino de música. A continuidade da pesquisa buscará identificar aproximações e distanciamentos entre diferentes obras, contribuindo para a compreensão das propostas de formação de professores de música no Brasil.