Música na Educação Infantil: Perspectivas sobre o trabalho colaborativo entre professores especialistas e não especialistas - Malotti, Ana Paula (XXVII CONGRESSO NACIONAL DA ABEM, 2025)
A Educação Infantil que é um espaço histórico e predominantemente caracterizado pelo modelo de unidocência, ou seja, pela atuação de um profissional com formação em Pedagogia, responsável por dinamizar experiências de aprendizagem em todas as áreas de conhecimento previstas na legislação e nas orientações curriculares, incluindo a música. Professores com formação específica na área poderão ser contratados ao critério dos estabelecimentos escolares. Este artigo apresenta um recorte de uma pesquisa mais ampla, focalizando os resultados que evidenciam aspectos relacionados à formação docente, ao trabalho colaborativo e à articulação entre professores especialistas e não especialistas em música na Educação Infantil, no contexto brasileiro. A análise busca elucidar as concepções, os desafios e as potencialidades inerentes a essa interação profissional, contribuindo para a compreensão das dinâmicas que permeiam a prática pedagógica musical nessa etapa da educação básica.