Educação Musical Humanizadora Soka - Plautz Lisboa, Lis; Maranho Gomes, Solange (XXVII CONGRESSO NACIONAL DA ABEM, 2025)
Este artigo apresenta parte de um trabalho de conclusão de curso de caráter bibliográfico que promove um diálogo de integração entre duas abordagens educacionais: a educação musical humanizadora e a Educação Soka (educação para criação de valores). A primeira, tem sido desenvolvida nos últimos 10 anos e se pauta na humanização conceituada por Paulo Freire, bem como em abordagens de educação musical com enfoque na criação, convivência e diálogo, tendo a visão multiculturalista como importante aliada dos processos pedagógicos. Ela dialoga com estudos de Hans-Joachim Koellreutter, Violeta Hemsy de Gainza, Maura Penna e Carlos Kater. A segunda foi desenvolvida pelo pedagogo japonês, Tsunesaburo Makiguchi, com base em sua experiência em sala de aula nos primeiros 30 anos do séc. XX no Japão. Em oposição à repressão do governo militarista do Japão, que visava à criação de indivíduos submissos ao imperador, a Educação Soka tem como objetivo principal a felicidade do educando enquanto ele estuda, argumentando que isso pode ser atingido pela capacitação do indivíduo para criar os valores “bem, beleza e benefício”. Cumprindo com os objetivos da pesquisa, os resultados apontam para consonâncias entre as abordagens, assim como para caminhos de aplicação da Educação Soka em contextos musicais.