Pesquisa sobre as diretrizes curriculares para o ensino de música: resultados na educação infantil em Cidreira/RS - Wolffenbüttel, Cristina Rolim; Provitina Mayer, Bruno Fernando; Zucco da Silva, Dienifer; Mença da Cruz, Thalita Suyane (XXVII CONGRESSO NACIONAL DA ABEM, 2025)
Este estudo investigou a recontextualização e a implementação das normativas nacionais e estaduais de educação musical em nível municipal, focando nas diretrizes para o ensino de música na Educação Infantil em Cidreira/RS. O objetivo foi analisar o Referencial Curricular Municipal (RCM) de Cidreira/RS, sua abordagem musical e os desdobramentos dessa formalização. A investigação, de cunho qualitativo, empregou a pesquisa documental e a análise de conteúdo do RCM. O referencial teórico incluiu as macropolíticas, como a Base Nacional Comum Curricular (BNCC), o Referencial Curricular Gaúcho (RCG), conceitos de micropolítica e jogo de escalas, além da música como campo de conhecimento autônomo. Os resultados revelaram um alinhamento do currículo de Cidreira/RS às políticas educacionais vigentes. A música é significativamente integrada no Campo de Experiências "Traços, Sons, Cores e Formas", com habilidades detalhadas e progressivamente organizadas por faixas etárias. A estrutura tripartite do RCM garante rastreabilidade com as diretrizes nacionais e estaduais. Destaca-se, também, a incorporação da cultura regional, como o folclore e a música gaúcha infantil, evidenciando a autonomia municipal na contextualização curricular. Concluiu-se que o RCM de Cidreira/RS formaliza um compromisso com o ensino de música que reflete decisões micropolíticas locais, contribuindo para a compreensão da autonomia municipal na tradução de macropolíticas para a realidade local e destacando o valor da música na formação integral. Embora limitada à análise documental, a pesquisa oferece subsídios para futuras investigações sobre a implementação prática e os desafios docentes.